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Tout savoir sur les besoins nutritionnels de mon enfant !
Atelier collectif - 19 décembre 2023
Parce que les bonnes habitudes alimentaires se prennent dès l’enfance, il est primordial de sensibiliser les parents à ce problème de santé publique. C’est pour cela que Mme PUFF, diététicienne, est intervenue ce mardi 19 décembre à l’association Interm’Aide afin de donner de l’information sur les besoins nutritionnels de l’enfant (de la petite enfance à l'adolescence).
Un groupe de mamans ayant des enfants d’âge très divers a été accueilli. Un questionnaire distribué en début d’action a permis de faire émerger les habitudes alimentaires de leurs enfants.
L’action a été introduite par une explication des nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps et de leurs rôles (protéines, glucides, lipides, etc.). Majoritairement, les participantes connaissaient les catégories sans pouvoir les nommer.
La pyramide alimentaire, outil permettant de visualiser l’équilibre alimentaire, a été également diffusée et expliquée par l’intervenante.
Lors de la présentation des lipides, une maman confie que sa fille de 3 ans mange beaucoup de sauce mayonnaise et ne sait pas comment diminuer cela. Des conseils lui ont été donnés : remplacer par du ketchup maison ou une simple sauce tomate.
Une autre raconte qu’elle est obligée de cacher les légumes notamment dans les soupes afin que ses enfants en consomment et qu’elle favorise le fait maison tel que les pizzas, etc.
Une vidéo a ensuite été projetée montrant l’importance du bien manger et les conséquences néfastes possibles sur la santé (diabète, surpoids, …) lors d’habitudes alimentaires anarchiques.
Mme PUFF a commenté celle-ci en y ajoutant des chiffres importants : 3,5% des enfants sont obèses en France et 18% sont en surpoids. Ces chiffres témoignent du manque d’information des familles et que beaucoup de travail reste à faire sur ce sujet.
Les problématiques liées particulièrement aux ados ont été évoquées, notamment sur le fait de se sentir mal dans son corps, de commencer un régime végétarien ou encore le fait de se nourrir exclusivement de fast-food. Là encore des astuces ont été transmises afin de respecter au mieux l’équilibre alimentaire de ces jeunes tout en évitant la frustration.
Enfin, plusieurs mamans ont souhaité être orientées vers des lieux sportifs : l’activité physique a été le sujet final de cette action. Elles ont donc été informées sur la Maison Sport Santé du CCAS de CREIL (le 06 décembre, une présentation de l’ensemble des services proposés a été réalisée auprès des médiatrices d’Interm’Aide à notre demande) et également du stade SALENGRO.
Mme PUFF a insisté sur le fait de tout de même savoir se faire plaisir de temps en temps en s’accordant des pâtisseries, kebabs et de ne surtout pas culpabiliser tant que l’équilibre alimentaire est respecté.
Il est important de ne pas créer de frustration car manger doit rester un plaisir mais tout en faisant attention à sa santé.
Les parents sont repartis avec de nouvelles connaissances qui devraient leur permettre d’inculquer de bonnes habitudes à leurs enfants et ainsi préserver leur santé.
Une seconde séance sur cette thématique est prévue le 28 février 2024 en présence des enfants.
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