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Un des sujets de santé publique actuel très préoccupant concerne la nutrition et les problématiques qui gravitent autour (surpoids, obésité, diabète, cholestérol, etc.). Il est indispensable de sensibiliser sur ce sujet et communiquer de bonnes informations, et ce notamment dès le plus jeune âge. En effet, environ 20% des enfants français âgés de 6 à 17 ans sont en surpoids et 5% d’entre eux en situation d’obésité, chiffres expliqués par une alimentation peu ou pas équilibrée pour de multiples raisons culture, manque de moyens financiers..., associée à une sédentarité avérée.
Depuis 2023, Mme PUFF, diététicienne, anime régulièrement des ateliers nutritionnels à l’association Interm’Aide.
Ce mardi 27 février 2024, un nouveau format a été proposé : atelier d’information parents/enfants.
18 participants âgés de 3 à 40 ans y ont assisté afin de découvrir ou redécouvrir en famille les bonnes pratiques alimentaires.
L’atelier a débuté par une présentation de conseils diététiques tels que les quantités nécessaires de chaque catégorie d’aliments pour l’équilibre alimentaire, les nutriments qu’ils apportent, l’importance d’une activité physique régulière, en autres. Les enfants ont été sondés sur leurs habitudes alimentaires avec des questions simples « Que manges-tu : au petit déjeuner ? au goûter ? » « Que bois-tu à table ? »
Ces informations ont suscité la curiosité notamment autour des jus de fruits frais que la plupart pensait qualitativement idéaux. Mme PUFF a conseillé de privilégier la consommation de fruits frais entiers qui donnent une sensation de satiété et apportent moins de sucre à l’organisme.
Afin d’assurer la compréhension des enfants sur ce sujet des ateliers ludiques autour du bien manger ont été proposés :
1) un loto des fruits et légumes afin qu’ils puissent découvrir de nouveaux aliments permettant une diversification alimentaire et éveiller leur curiosité ;
2) « J’équilibre mon assiette », permettre aux enfants de composer leur repas avec les produits fictifs disponibles sur la table (pâtes, viande, fruits, légumes, pizza, …). Mme PUFF a commenté tour à tour chaque assiette et proposé des ajustements.
Ce moment de partage a permis d’acquérir des conseils et des clés pour un meilleur équilibre alimentaire que parents et enfants souhaitaient appliquer rapidement.
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