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Trop sucré, trop salé !
Atelier collectif – 25 avril 2024
Le sel et le sucre sont des éléments indispensables dans notre cuisine. Nous les utilisons quotidiennement afin d’agrémenter nos plats et de les rendre plus agréables. En revanche, consommés en trop grande quantité, ces condiments peuvent s’avérer dangereux pour notre santé.
Afin de sensibiliser sur ce problème grandissant, Bernadette PUFF, diététicienne a proposé un atelier
parents-enfants le 23 avril dans nos locaux.
Comme preuve de l’intérêt des ateliers nutritionnels, plusieurs enfants ayant déjà rencontré Mme PUFF ont participé à cette action et sont venus avec des livres et documents sur l’alimentation. Après le dernier atelier nutritionnel parents-enfants du 27 février, ils avaient demandé à leur maman de se rendre à la bibliothèque afin d’emprunter des livres sur cette thématique.
L’atelier a débuté par une présentation des sels et sucres « cachés » et de leur quantité parfois astronomique dans certaines denrées. Ils se trouvent dans beaucoup d’aliments pourtant insoupçonnés tels que le pain, la pizza, les bouillons cubes et même certains médicaments effervescents.
Les sucres cachés dans les boissons
Teneur en sel de quelques aliments
Afin que les informations soient plus parlantes notamment pour les plus petits, un premier jeu autour du sucre leur a été proposé : devant eux, pâte à tartiner, soda, poudre chocolatée, ketchup et une boîte de sucres en morceaux. L’objectif ici était de deviner la teneur en sucre (à l’aide des carreaux de sucre blancs) de ces produits. Ils ont été surpris de découvrir qu’une cuillère à café de pâte à tartiner équivaut à 3 carrés de sucre et une cuillère à café de poudre chocolatée en contient un petit plus de 4.
Une réelle prise de conscience pour ces enfants dont certains les consomment quotidiennement.
De même, le sel a été abordé sous forme ludique. Par exemple, pour un cube de bouillon les quantités de sel étaient données et à l’aide d’une balance, un enfant mettait cette quantité dans un récipient transparent. Ce furent surtout les adultes étonnés par la teneur en sel de certains aliments.
Les dangers d’une surconsommation de ces condiments ont été abordés (caries, hypertension, difficultés à la concentration, maux de tête, …). Beaucoup étaient déjà connus du public car sont très évoqués.
Pour conclure, Madame PUFF a mis l’accent sur le fait de faire attention tout en s’octroyant quelques petits plaisirs. En effet, il n’est pas exclu de manger un chocolat ou quelques chips mais cela ne doit en aucun cas constituer la base de notre alimentation.
Parents et enfants sont repartis ravis d’avoir pu obtenir les conseils d’une diététicienne et souhaitent reconduire un autre atelier nutritionnel sur d’autres thématiques. Ce que Interm’Aide proposera dans le cadre des actions de prévention sur la santé.
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