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Atelier collectif - Planifier ses repas et ses achats alimentaires

2 septembre 2025



Septembre est le mois des bonnes résolutions. C'est dans la continuité des actions sur l'alimentation et l'activité physique débutées en mai que nous avons proposé une action visant à anticiper ses repas et ses achats alimentaires.

Nous avons argumenté les avantages de cette organisation :
- équilibrer ses repas en ayant une vision globale sur plusieurs jours, diversifier son alimentation.
- réaliser ses achats alimentaires en fonction des repas prévus ce qui limite le gaspillage alimentaire et permet donc une économie financière,
- un gain de temps en groupant les achats, le temps libéré pouvant être utilisé à des occupations personnelles toute autre, ou à passer du temps avec les enfants le soir,
- éviter de manger des plats cuisinés industriels car manque d'idées de repas, par manque de temps ou tout simplement par facilité. Nous savons combien les plats industriels sont peu équilibrés et ont un coût financier non négligeable !

Certaines personnes présentes à cet atelier avaient commencé à adopter une certaine rigueur dans l'équilibrage des repas en ayant appliqué les conseils donnés par Mme PACCOT - présidente de l'association ADF-Oise lors des actions précédentes mais n'anticipaient pas leurs achats sur plusieurs jours. D'autres ont indiqué faire les achats "en gros" lors des promotions ; nous avons attiré leur attention sur le fait qu'acheter en grosse quantité n'était pas toujours une source d'économie et leur avons rappelé qu'il était prudent de vérifier le prix au kilo/ litre ou à l'unité et de vérifier oar rapport avec le prix vente habituel ; une promotion n'est pas toujours source d'économie.



Les échanges sur ces points ont été nombreux et les personnes ont partagé des astuces pratiques.
Pour finaliser l'atelier : deux outils pour planifier les repas et les denrées alimentaires
- une trame de planification hebdomadaire des 3 principaux repas avec la constitution de la "liste de courses" 
- une application proposant les mêmes services : "JOW"

Le 25 septembre prochain, Mme PACCOT interviendra dans nos locaux pour une action de sensibilisation : "Comprendre le diabète".




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Une bonne hygiène de vie limite considérablement les facteurs de risques pour notre santé. Une alimentation déséquilibrée combinée, entre autre, à la sédentarité favorise des pathologies. Nous pouvons agir préventivement ! 

En 2025 Interm'Aide porte un projet plus spécifique sur l'alimentation et l'activité physique. Dans ce cadre, nous proposons les activités suivantes : 

-->  des marches encadrées les lundis jusqu'à fin juin (voir affiche plus bas), proposées à partir du 19 mai prochain permettent aux personnes qui y participeront d'être davantage actrices de leur santé.

-->  des ateliers nutritionnels ; ateliers planifiés :
    • Reconnaître les glucides, les lipides et les protéines pour manger équilibré, le 20 mai (voir affiche plus bas)
    • Les bienfaits de la pratique d'une activité physique régulière, le 27 mai (voir affiche plus bas)
    • Composer des repas équilibrés bon marché, le 2 juin (voir affiche plus bas)
    • Le Nutri-Score, le 3 juin (voir affiche plus bas)
    • D'autres ateliers sont en cours de programmation, tels que : Cuisiner un repas équilibré ; Planifier ses repas et la liste des achats alimentaires ; Apprentissage du vélo ; Programmation de bilans de santé réalisés par le Centre de prévention de la santé de Creil. 

Pour renforcer la motivation des participants nous avons réalisé un "Passeport santé et sport" que chaque participant remplira suivant les activités auxquelles il participera.


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Dans le cadre de la Semaine de la santé affective et sexuelle, intervention du Centre de santé affective et sexuelle de l'Oise - 5 juin 2025


Dans le cadre de la Semaine nationale de la santé affective et sexuelle, Interm'Aide a sollicité le CPEF (également appelé Centre de santé sexuelle de l'Oise) ce 5 juin.

Le Dr Camille FERCOT et Mme Nathalie MORY, conseillère conjugale et familiale, ont animé une action au sein de l'association en compagnie d'Anim, stagiaire dans leur structure.

Mme MORY a présenté le Centre de prévention et d'Education Familiale (CPEF) ses interventions notamment auprès des jeunes dans les écoles et ses "missions".

Le docteur FERCOT a quant à elle donné des informations sur la contraception (en détaillant les différents dispositifs existants) et les maladies sexuellement transmissibles (IST). Un jeu de l'oie adapté a été utilisé pour aborder ces thématiques, ce qui a facilité les échanges qui ont été plus libres. Car il est indéniable que ce sujet reste en grande partie tabou dans de nombreuses familles. Tout comme le jeu de l'oie classique suivant le chiffre obtenu lors du lancer de dé, une case était atteinte et une question posée.




Dans un premier temps les participantes ont apporté leurs réponses qui étaient corrigées ou complétées par les professionnels présents. Cette approche ludique a permis d'aborder l'avortement et l'âge de la première relation sexuelle en France. Les violences sexuelles ont été largement évoquées, les démarches à suivre pour s'en protéger ont été expliquées. La question du consentement lors d'une relation sexuelle a donné lieu à des interactions entre les professionnels de santé et les personnes présentes. Une relation sexuelle non consentie est caractérisée en agression sexuelle.




Dans le domaine de la santé sexuelle, les campagnes d'information et de sensibilisation nationales, locales ou comme celle proposée aujourd'hui par Interm'Aide en partenariat 
avec le Centre de Santé Sexuelle de l'Oise ne suffisent malheureusement pas vulgariser les échanges intra familiaux qui font partie intégrante de l'éducation de l'enfant comme en atteste le témoignage d'une des participantes : " J'ai des difficultés pour parler de ces questions avec ma fille de 35 ans. Pourtant il me semblait très important de transmettre les informations à mes enfants".

Cette nouvelle action partenariat a permis de donner de l'information, de répondre aux questionnements, d'expliquer et d'aborder simplement des sujets encore trop "sensibles" pour de nombreuses personnes.

Une nouvelle action partenariale est planifiée à la rentrée. 


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Atelier collectif - Le NUTRISCORE - 3 juin 2025


Les enquêtes publiques et privées concernant l'alimentation mettent en exergue trois besoins exprimés par les personnes interrogées :
  • Besoin de conseils alimentaires
  • Besoin de formation
  • Besoin d’étiquetage
Les deux premiers points ont été abordés lors des actions collectives des 20 mai et 2 juin 2025 proposés par Interm'Aide et animées par Mme PACAUD, Présidente de la section de Creil de l'Association des diabétiques de France.

La suite logique des ateliers nutritionnels était, pour Interm'Aide, de renseigner les personnes présentes lors des actions  en expliquant un étiquetage présent sur un grand nombre de produits transformés : "le Nutri-Score".

Cet affichage n'est pas obligatoire et reste de la volonté du fabricant. Cette échelle informe lisiblement et facilement sur la qualité globale des produits et permet de comparer les produits et orienter le consommateur
dans ses choix vers des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.

C'est donc le 3 juin que Rabab, stagiaire BTS ESF au Lycée Jules Uhry, a proposé un atelier sur cette thématique.

Si le nom n'était pas connu de tous les participants, l'identité visuelle du Nutri-Score était bien identifiée par tous sans pour autant en connaître l'intérêt et en faire une lecture éclairée.

Dans un premier temps, l'échelle de cet outil a été détaillée : 5 couleurs (du vert foncé au orange foncé), associées à des lettres allant de A (« meilleure qualité nutritionnelle ») à E (« moins bonne qualité nutritionnelle). 

et de manière synthétique, la méthode d'attribution des scores a été donnée : le Nutri-Score prend en compte, pour 100g de produits, les nutriments dont la consommation excessive nuit à la santé (comme le sel, 
les sucres et les acides gras saturés) et les nutriments positifs (comme les protéines, les fibres, et aussi les quantités de fruits, légumes ou légumineuses incorporées dans la recette).



Ces explications ont été illustrées par des exemples concrets en prenant par exemple  un paquet de chips classé en "A" bien que ce produit contient 80% de matière grasse. Il faut donc retenir de cet exemple que si cet étiquetage est une aide pour orienter ses choix, il ne peut être utilisé que lors de la comparaison de produits similaires.



Les participants ont largement échangé entre eux et avec Rabab, partageant astuces et conseils.

Pour conclure, un quizz a été proposé et corrigé collectivement.

Les participants ont remercié Rabab pour leur avoir transmis ses connaissances et répondu à leurs questions et ont suggéré un atelier sur les produits cosmétiques.

Cette action a également été l'occasion pour notre stagiaire de mettre en application des informations qui lui ont été transmises lors de ses cours de BTS.


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Comment composer ses menus bon marché - 2 juin 2025





Mme Nathalie PACCOT est donc intervenue ce 2 juin pour le deuxième volet de l'action nutrition. L'atelier proposé aujourd'hui est "Comment composer ses menus bon marché" ou autrement dit "comment manger équilibré pas cher".

Après s'être renseignée sur les habitudes des participants, notamment s'ils préparent leurs repas, si un planning hebdomadaire de repas est réalisé, l'intervenante a proposé une interaction sur les menus, les repas, les courses et de facto le budget. 

Mme PACCOT a suggéré d'acheter la viande en "colis" lors de promotions et de la congeler. Faire des économies suppose d'être organisée et d'exploiter les ressources dont nous disposons (le congélateur par exemple). 

Les participants ont partagé astuces, bons plans, adresses et recettes bon marché. Il est évident que l'inflation que nous subissons à des répercussions sur notre comportement de consommateur et oblige un grand nombre de personnes à faire "la chasse" aux bons plans.

Pour manger équilibré, penser aux légumes surgelés, aux achats au marché et surtout, lorsque cela est possible, favoriser le fait maison au maximum, le coût est bien moindre, cuisiner en plus grande quantité et en mettre une partie au congélateur. Cela permet, lorsqu'on n'a pas le temps, d'avoir toujours un "plat maison" à disposition et d'éviter ainsi la facilité en achetant du tout fait.

A l'aide d'aliments factices, les personnes présentes ont composé un menu qui leur semblait complet et équilibré. Mme PACCOT a commenté cette proposition.



Les participants ont posé beaucoup de questions en rapport avec leurs pathologie personnelles, notamment le diabète. Mme PACCOT y a répondu et a prodigué des conseils comme, par exemple, favoriser la
consommation de pain complet. Plus riche en fibres et nutriments facilitant la digestion et le transit, il contiendrait 2 ou 3 fois plus de minéraux, d'oligoéléments et de vitamines que le pain blanc.


Chaque participant est reparti avec un exemple de planning hebdomadaire de repas. Ils ont exprimé leur satisfaction de vive voix comme sur les questionnaires complétés, pré et post-action.

L'équipe d'Interm'Aide remercie Mme PACCOT pour sa disponibilité et les informations claires et simples transmises auprès des personnes que nous accompagnons.

Une action spécifique sur le diabète est programmée courant septembre.



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Les bénéfices de la pratique d'une activité physique régulière - 27 mai 2025




Interm'aide a instauré début mai le projet "Nutrition et activité physique : des pistes pour prendre soin de sa santé".
Des ateliers nutritionnels et des groupes de marche sont et seront proposés jusqu'à fin juin.
La ville de Creil étant dotée d'une Maison Sport-Santé en partenariat avec le CCAS, nous avons sollicité l'intervention de M. Farid LARIBI, éducateur sportif, pour assurer une action sur les bienfaits de l'activité physique qui s'est tenue le mardi 27 mai 2025.



L'animateur a dans un premier temps présenté les services de la Maison Sport-Santé de Creil et les actions de prévention proposées : prévention primaire et tertiaire (Il existe trois types de prévention : primaire, secondaire et tertiaire).




La prévention primaire consiste à empêcher la maladie de se développer :
En effet, l'activité physique agit sur le bien-être physique, mental et social et joue un rôle dans certaines maladies chroniques.
Différentes pathologies tels que le diabète de type II, le cancer, les problèmes rénaux mais également la santé mentale ont été évoquées et pourraient être améliorées ou atténuées par une prévention primaire à base d'activité physique. Les personnes présentes à l'action étaient très intéressées, certaines souffrant d'une des pathologies évoquées. La prévention primaire peut aussi permettre de ralentir leur évolution et ainsi faire partie intégrante d'une prise en charge thérapeutique. 



La prévention secondaire est  instaurée lorsque la maladie est détectée et traitée précocement,, souvent avant l'apparition des symptôme réduisant ainsi les conséquences graves

La prévention tertiaire est la prise en charge  d'une maladie existante, généralement chronique, afin de prévenir d'éventuelles complications ou aggravations des lésions.




Puis, Mr LARIBI a détaillé les modalités d'accès au programme d'activité physique proposé gratuitement par la Maison Sport Santé : sur prescription médicale, les personnes peuvent bénéficier d'un accompagnement personnalisé d'une année.





A l'issue de cette sensibilisation, la majorité des participants nous ont déclaré vouloir entamer les démarches nécessaires pour accéder à ce service et ainsi améliorer leur condition physique.




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Reconnaître les lipides, les glucides et les protides - 20 mai 2025




Ce 20 mai 2025 donc, l'intervenante a présenté l'objectif de l'Association des diabétiques de France (ADF) : la lutte contre le diabète pour lequel, outre les traitements médicamenteux, l'alimentation et l'activité physique ont un rôle prépondérant (4 personnes présentes à l'action étaient concernées de près : 2 personnes elles-mêmes, un des enfants, un mari). C'est avec un intérêt tout particulier que les informations dispensées par Mme Paccot étaient attendues.



Au cours de la première partie de l'atelier, deux diaporamas ont été projetés. Le premier expliquait le fonctionnement du corps humain après l'absorption de nourriture. Le second, expliquait les différents types de diabète et les traitements proposés.

L'apport théorique achevé, une mise en situation ludique s'en est suivie : des aliments étaient à disposition et les participants devaient sélectionner des aliments pour réaliser une "assiette équilibrée". l'intervenante et les participants ont commenté les assiettes réalisées, l'intervenante expliquant les erreurs ou valorisant les bonnes compositions.




Mme Paccot, avec son professionnalisme, a créé un lien avec le public qui a adhéré dès le début de l'action et a été très participatif. Les interrogations ont trouvé réponse.



Une action complémentaire est proposée le 2 juin de 13h45 à 16 heures, les personnes présentes se sont inscrites d'emblée.

Nos deux stagiaires ( Rabab SAGHIR - BTS ESF - et Reyel BOUANDEOBO - BTS SP3S), qui ont encadré cet atelier, ont apprécié l'adhésion du groupe et reconnaissent avoir appris et approfondi leurs propres connaissances.



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Ce 19 mai 2025, le premier groupe de marche a réuni 6 personnes ainsi que 1 salariée d'Interm'Aide et 2 stagiaires BTS accueillis actuellement qui ont tous 3 assuré l'encadrement.

Avant le départ, il a été installé sur chaque téléphone cellulaire l'application Google Fit qui permet de comptabiliser les pas parcourus, se fixer des objectifs, visualiser les calories brûlées par l'activité physique, ... 

C'est un outil simple qui motive grandement les utilisateurs. L'itinéraire du jour de 4,600 km (6 300 pas) conduisant de l'association à  la "Grande passerelle"  a été suivi par le groupe. 


Le soleil était présent, les sportifs en herbe étaient bien chaussés et avaient pris de l'eau pour se réhydrater. 


Une heure et demie plus tard, retour à la case départ, avec une envie avouée... : "c'est quand la prochaine marche ?" ; elle est fixée au 26 mai prochain départ de l'association à 13h45.






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