Billets SANTÉ du blog : ICI









Reconnaître les lipides, les glucides et les protides - 20 mai 2025




Ce 20 mai 2025 donc, l'intervenante a présenté l'objectif de l'Association des diabétiques de France (ADF) : la lutte contre le diabète pour lequel, outre les traitements médicamenteux, l'alimentation et l'activité physique ont un rôle prépondérant (4 personnes présentes à l'action étaient concernées de près : 2 personnes elles-mêmes, un des enfants, un mari). C'est avec un intérêt tout particulier que les informations dispensées par Mme Paccot étaient attendues.



Au cours de la première partie de l'atelier, deux diaporamas ont été projetés. Le premier expliquait le fonctionnement du corps humain après l'absorption de nourriture. Le second, expliquait les différents types de diabète et les traitements proposés.

L'apport théorique achevé, une mise en situation ludique s'en est suivie : des aliments étaient à disposition et les participants devaient sélectionner des aliments pour réaliser une "assiette équilibrée". l'intervenante et les participants ont commenté les assiettes réalisées, l'intervenante expliquant les erreurs ou valorisant les bonnes compositions.




Mme Paccot, avec son professionnalisme, a créé un lien avec le public qui a adhéré dès le début de l'action et a été très participatif. Les interrogations ont trouvé réponse.



Une action complémentaire est proposée le 2 juin de 13h45 à 16 heures, les personnes présentes se sont inscrites d'emblée.

Nos deux stagiaires ( Rabab SAGHIR - BTS ESF - et Reyel BOUANDEOBO - BTS SP3S), qui ont encadré cet atelier, ont apprécié l'adhésion du groupe et reconnaissent avoir appris et approfondi leurs propres connaissances.



-> Pour consulter les archives de ce blog, cliquer ICI